Daten und Fakten

Heute ist die Fakultät für Maschinenwesen mit inzwischen 63 Instituten und Lehrstühlen im Bereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik und ca. 2.233 Studienanfängern (WS 2016/17) eine der größten Maschinenbaufakultäten in Europa. Sie ist zudem sehr interdisziplinär aufgestellt und bietet viele Qualifikationsmöglichkeiten für Studierende aus dem In- und Ausland.

Mit 7 Bachelor- und 17 Masterstudiengängen wird die gesamte Breite der Abschlüsse und Akademischen Grade abgedeckt, z.B. 2016:

2.170 Absolventen
227 Promotionen

Die Fakultät für Maschinenwesen zählt 66 Professuren, 1.340 wissenschaftliche Mitarbeiter, ca. 641 Angestellte sowie ca. 1.086 studentische und wissenschaftliche Hilfskräfte (19 Stunden Jahresäquivalent).

Den im Wintersemester 2016/17 immatrikulierten mehr als 12.573 Studierenden in den verschiedenen Studiengängen der Fakultät für Maschinenwesen stehen – zusätzlich zu den 66 voll- bis nebenamtlichen Professuren - die große Anzahl von 250 Dozenten des akademischen Mittelbaus, 12 Privatdozenten, ca. 350 Lehrbeauftragte aus der Industrie, 18 apl. Professoren sowie 4 Honorarprofessoren gegenüber.

Bedeutung der Fakultät für Maschinenwesen innerhalb der RWTH Aachen University

40% der Drittmittel der RWTH werden von der Fakultät für Maschinenwesen eingeworben.

Der Gesamtumsatz der Fakultät für Maschinenwesen betrug 2016 rund 316 Mio €. Dem gegenüber steht eine Basisfinanzierung von ca. 100 Mio € durch das Land NRW. In anderen Worten: Es wurden fast 2/3 der verausgabten Mittel extern eingeworben.

• Zahlenspiegel

Der Zahlenspiegel leistet einen wertvollen Beitrag zur Qualitätssicherung und Exzellenzsteigerung der RWTH Aachen.